Виза в США

ВНИМАНИЕ! В связи с закрытием Генерального Консульства США в Санкт-Петербурге и сокращением персонала в Генеральных Консульствах США на территории России, в настоящий момент происходят задержки в оформлении визы США. В связи с этим, мы настоятельно рекомендуем начать процесс оформления визы как можно раньше и регулярно отслеживать запись на собеседование. Генеральное Консульство США во Владивостоке проводит ограниченное количество собеседований на неиммиграционные визы. Читать подробнее….

 

Итак, вы решили осуществить свою маленькую «американскую мечту» и посетить США в туристических целях. Поздравляем Вас с удачным выбором, ведь в Америке есть на что посмотреть и где отдохнуть! Многие считают, что получение визы в США является сложным и трудоемким процессом, но это не совсем верно. Ранее виза в США выдавалась гражданам РФ на один год. Однако после подписания в 2012 году ряда соглашений между Россией и США сначала были введены визы на 3 года и снижена сумма доплаты до 20 долларов, а с 2013 года дополнительные сборы были упразднены вовсе. Теперь стоимость трехгодичной визы составляет 160 долларов.


Туристическая виза B1/B2

Виза B1/B2 выдается на 3 года, является многократной и позволяет совершать поездки в США с разными целями: туризм, посещение смеминаров и конференций, деловые переговоры, поездки к родственникам и друзьям и даже медицинское лечение.

Для получения визы в США необходимо следующее:

1.    Оплатить консульский сбор
2.    Заполнить электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (форма DS-160).
3.    Иметь действительный заграничный паспорт, срок действия которого не менее чем на шесть месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания в США. Если в Ваш заграничный паспорт вписаны другие лица, каждое из таких лиц, желающих получить визу, должно подать отдельное заявление.
4.    Одна фотография размером 5 х 5 см. Требования к фотографии можно посмотреть на этой странице.
5.    Запишитесь на собеседование на этой странице.
6.    Придите на собеседование в посольство или консульство США в назначенный день и час. Возьмите с собой распечатку письма с приглашением на собеседование, страницу подтверждения подачи заявления DS-160, одну недавно сделанную фотографию, действующий заграничный паспорт, а также документы, подтверждающие цель поездки и отсутствие иммиграционных намерений (это могут быть старые паспорта, документы о доходах и собственности, а также деловая корреспонденция, поясняющая Вашу программу пребывания итп).

Студенческая виза F-1

Ежегодно множество студентов из России выбирают США для прохождения обучения. Высшее образование, языковые курсы, различные академические программы – американские учебные заведения предлагают широкий выбор программ обучения.  Для студентов, отправляющихся на учебу в США, предусмотрена специальная студенческая виза F-1.

Для получения визы F-1 выполните шаги 1-6 (см. выше). Дополнительно необходимо следующее:
•    Форма I-20, утвержденная образовательным учреждением или соответствующей программы. Чтобы их получить  Вам потребуется связаться с Вашим учебным заведением в США.
•    Квитанция об уплате сбора SEVIS (форма I-901). Для получения дополнительных сведений посетите сайт SEVIS.

Визы для участников программ обмена J-1

Цель выдачи виз для участников программ обмена — содействие обмену знаниями и навыками среди специалистов в области образования, культуры и науки. Для получения визы J-1 смотрите выполните шаги 1-6 (см. выше). Дополнительно необходимо следующее:

•    Утвержденная Форма DS-2019, предоставляемая руководством программы в США.
•    Если программа, имеющая код J, не является программой, спонсируемой правительском США (код программы начинается с буквы G), необходимо предоставить квитанцию об уплате сбора SEVIS (форма I-901). Для получения дополнительных сведений посетите сайт SEVIS.

Полезные сведения

Существуют определенные категории заявителей, присутствие которых на интервью может быть необязательно:
•   Дети до 14 лет;
•   Заявители старше 79 лет;
•   Лица, въезжающие в США повторно, в некоторых случаях могут получить новую визу без собеседования в посольстве или консульстве США, если во время прошлого собеседования были сняты отпечатки со всех десяти пальцев, заявление подается на визу такой же категории, как категория прошлой визы и если обращение подается не позднее 47 месяцев с момента окончания срока действия данной визы – для держателей виз категории B1/B2 (туристических), I (виза для журналистов), или C1/D (визы для членов экипажа). Для держателей всех других типов виз: если обращение подается не позднее 11 месяцев с момента истечения срока действия предыдущей визы.

Полезные ссылки

Обращение за визой в США

Посольство и Консульства США в Российской Федерации
Адрес электронной почты Визовой службы: support-russia@ustraveldocs.com
Телефон: 7 (495) 745-3388
Бесплатный номер (Россия): 8-800-100-2554
Для звонков из США: 1 (703) 745-5474